Официальная лечебная диета (лечебный стол) №10
Показания к назначению:
Различные заболевания сердца и сосудов с нерезкими нарушениями кровообращения; гипертоническая болезнь I—II стадии; воспалительные заболевания различного происхождения.
Диета способствует нормализации жирового, водно-минерального обмена, облегчает выведение из организма вредных продуктов обмена веществ через кишечник и мочевыделительную систему.
Продолжительность:
До выздоровления.
Особенности диеты:
Пониженная калорийность за счет уменьшения белков и жиров. Ограничение поваренной соли. Исключение веществ, обладающих возбуждающим Действием на нервную систему. Повышенное содержание витаминов.
Запрещенные продукты и блюда:
• мясные, рыбные и грибные отвары тугоплавкие жиры
• соленые, острые, копченые продукты овощные и мясные консервы
• бобовые
• крепкий чай, кофе, какао, шоколад
• яичные желтки
• чеснок, лук, щавель, редис, редька
• сдобные мучные изделия
Рекомендуемые продукты и блюда:
• хлеб пшеничный с отрубями без соли, сухарики
• вегетарианские и фруктовые супы нежирные сорта мяса и рыбы
• яичные белки в виде омлета
• свежее молоко, кисломолочные продукты, нежирный творог и сметана
• овощи в вареном и сыром виде (с ограничением белокочанной капусты)
• фрукты и ягоды без ограничения
• крупы и макаронные изделия
• сливочное и растительное масло в ограниченном количестве
• фруктовые, ягодные и овощные соки, некрепкий чай
Примерное меню на один день:
Завтрак — творожный сырок, манная каша на молоке, чай.
Обед — овощной суп, отварное мясо с овощным рагу, компот.
Полдник — отвар шиповника.
Ужин — отварная рыба с картофельным пюре, фруктовый салат со сметаной, чай.
На ночь — кефир.